読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Amanda

吐き溜まり。

瓶詰め保存食作り

こんばんは。川上アマンダまゆゆです。

 

瓶が余っていたので瓶詰め保存食を作ってみました。大根の甘酢漬けとなめたけです。

瓶詰めではないけれど飴色タマネギペーストも少し。スープや煮物に入れると美味しいです。

  

f:id:amamayaunduy:20131204195019j:plain

大根の甘酢漬けは【大根】今日から始める保存食(さしすせ日和/古谷史織さま/20131205アクセス)を参考に。

空気抜き中。

 

f:id:amamayaunduy:20131205101417j:plain

なめたけは超番外:なめたけ瓶詰の秘密(四畳半の住人/四畳半の住人様/20131205アクセス)と自家製えのきの瓶詰めCOOKPAD/ハナりんりん様/20131205アクセス)のレシピを参考にアレンジしました。

 醤油とめんつゆ、みりんを1:1:2。

  

f:id:amamayaunduy:20131204193502j:plain

 瓶詰めの方法はおなじく四畳半の住人様の保存瓶の殺菌方法と瓶詰の方法(20131205アクセス)を参考にしました。

煮沸消毒中。